Alimentos que ajudam na cicatrização após cirurgia plástica
O resultado de uma cirurgia plástica depende de diversos fatores, como as condições de saúde da cliente, a técnica escolhida e o conhecimento do cirurgião plástico. Além disso, os cuidados pós-operatórios são essenciais — entre eles está o consumo de alimentos que ajudam na cicatrização.
Com boas escolhas alimentares, é possível fornecer proteínas, minerais, vitaminas e outros nutrientes indispensáveis para o organismo. Com isso, o processo ocorre de forma mais tranquila e segura e o resultado do procedimento também pode ser mais satisfatório.
Quer descobrir quais são os principais alimentos que ajudam na cicatrização? Continue a leitura e confira!
O papel da nutrição na cicatrização
Os alimentos fornecem ao organismo os nutrientes necessários para o processo de cicatrização. Sem eles, a criação de células para regenerar os tecidos é prejudicada e pode até ficar em risco.
Por isso, uma boa alimentação é indispensável para a recuperação ser eficaz e apresentar menos riscos de complicações. Isso inclui desde problemas como o surgimento de queloides até a ocorrência de infecções.
Uma dieta balanceada também é essencial após uma cirurgia plástica não apenas pela cicatrização. Mesmo depois da recuperação, os bons hábitos alimentares ajudam a manter a saúde da pele, evitam o ganho de peso excessivo e contribuem com a saúde do corpo no geral.
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11 alimentos que ajudam na cicatrização
Sendo a alimentação uma das grandes responsáveis pelo sucesso do processo de regeneração celular, é essencial saber o que incluir na dieta. A seguir, veja 11 alimentos que ajudam na cicatrização depois de uma cirurgia plástica:
1. Abacate
Um dos principais aliados da cicatrização após uma cirurgia plástica é o abacate. Essa fruta é uma fonte de antioxidantes, como a vitamina E.
Essas substâncias eliminam os radicais livres e ajudam a evitar os danos nas células. Com isso, a recuperação do corpo fica mais rápida e eficaz.
Outro benefício é que o abacate é rico em ácidos graxos monoinsaturados. Eles têm propriedades anti-inflamatórias, o que é essencial para melhorar a recuperação.
Essa fruta tem ainda outros nutrientes essenciais, como as vitaminas A, C, D e K — essa última é responsável por favorecer a coagulação e a cicatrização. Para aproveitar os benefícios do abacate, vale consumi-lo em saladas, sanduíches leves ou smoothies, por exemplo.
2. Peixes ricos em ômega 3
Os ácidos graxos que compõem o ômega 3 são essenciais para a saúde, mas não são produzidos naturalmente pelo organismo. Por isso, é fundamental incluí-los na alimentação, especialmente durante a recuperação pós-cirúrgica.
Na cicatrização, eles são importantes para reduzir a inflamação, já que ajudam a modular a resposta do organismo no processo de recuperação. Além disso, ajuda a diminuir o desconforto.
O ômega 3 ainda estimula a produção de colágeno, fundamental para a sustentação e elasticidade da pele. Ainda, ele contribue com a circulação sanguínea, ajudando a oxigenação e nutrição das células, bem como a eliminação de toxinas.
Uma das principais fontes de ômega 3 são peixes gordurosos e de águas frias. Entre as opções para incluir na dieta estão salmão, sardinha e atum, além de ser possível ingerir óleo de peixe.
3. Frutas cítricas
O alto teor de nutrientes das frutas cítricas é um dos principais motivos para adicioná-las à sua dieta após uma cirurgia plástica. Em especial, muitas delas são ricas em vitamina A e vitamina C, cruciais para o processo de cicatrização.
A vitamina C serve de matéria-prima para a produção do colágeno, ajudando na recuperação adequada das células da pele. Ela também é antioxidante, neutralizando os radicais livres e evitando o estresse oxidativo.
Já a vitamina A apoia a regeneração celular da pele. Além de acelerar a cicatrização, ela contribui para reduzir a exposição a agentes contaminantes, o que diminui o risco de infecções.
Entre as principais frutas cítricas para consumir estão laranja e limão. O consumo pode ocorrer na versão in natura, em sucos e até em saladas ou outros preparos.
4. Carnes magras
Recorrer às carnes magras nesse período é especialmente relevante porque elas são boas fontes naturais de proteína. Esse nutriente ajuda a reparar o tecido muscular e é essencial para uma cicatrização mais rápida e eficaz.
Outro motivo para essas carnes estarem entre os alimentos que ajudam na cicatrização é a presença de aminoácidos essenciais. Eles contribuem com o funcionamento geral do corpo, inclusive com a síntese de colágeno na pele.
Dependendo do tipo escolhido, também é possível aproveitar outros nutrientes, como a vitamina B com consumo de frango. Ela ajuda a acelerar o metabolismo, favorecendo a cicatrização.
Além do frango, outras opções de carnes magras podem entrar no cardápio, como peru e pato. Ainda, é possível escolher cortes magros bovinos e suínos para incorporar às refeições diárias.
O ideal é escolher métodos saudáveis de preparo, como grelhar a carne ou realizar o cozimento a vapor.
5. Ovos
Por serem de origem animal, os ovos são fontes importantes de proteína. Com o consumo deles, é possível estimular a regeneração celular e o processo de cicatrização.
Os ovos também são ricos em aminoácidos como lisina e prolina, que ajudam no processo de recuperação do corpo. Além disso, vitaminas do complexo B e minerais encontrados nesse alimento favorecem a recuperação pós-cirúrgica.
Para adicioná-los à alimentação, é possível utilizar diversos preparos saudáveis, como ovos cozidos, omeletes e ovos mexidos.
6. Vegetais verde-escuros
O consumo de vegetais é determinante para uma dieta saudável. Para o período após uma cirurgia plástica, vale a pena dar preferência para os vegetais verde-escuros.
Eles têm nutrientes que promovem a cicatrização, como o ferro, usado na produção de hemoglobina, que transporta oxigênio para as células e favorece a cicatrização. Já o magnésio contribui com a saúde muscular e com o metabolismo.
Esses vegetais também são ricos em antioxidantes e têm altos níveis de fibras, favorecendo a saúde digestiva.
As principais opções de vegetais são couve, espinafre, rúcula e agrião. Eles podem ser incluídos na dieta na forma de saladas, sanduíches leves, sopas, smoothies e acompanhamentos de refeições.
7. Brócolis
O brócolis merece destaque por sua capacidade de acelerar a cicatrização. O ácido fólico contribui com a regeneração dos tecidos, enquanto a vitamina K também ajuda na coagulação.
Ele ainda é rico em antioxidantes e fortalece o sistema imunológico. Para aumentar a ingestão do brócolis, é possível fazer grelhado ou cozido no vapor, bem como sopas e saladas.
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8. Alho
Mais que um tempero popular, o alho é um dos principais alimentos que ajudam na cicatrização. Isso acontece, em especial, por causa das propriedades antibacterianas e anti-inflamatórias que ele apresenta.
Com isso, o consumo regular de alho nesse período é essencial para reduzir o risco de infecções, o que acelera a recuperação. Ele ainda serve para evitar inflamações, reduzir o inchaço e melhorar a circulação, ajudando a aliviar hematomas.
Entre as formas de consumo estão a ingestão de alho cru, cozido ou incorporado a receitas. Porém, não deve ser excessivo, porque ele pode prejudicar a coagulação sanguínea.
9. Sementes de abóbora
Muitas vezes descartadas, as sementes de abóbora contribuem com a recuperação após uma cirurgia plástica.
Um dos principais motivos é a oferta de zinco para o organismo. Esse mineral atua na síntese de proteínas, incluindo o colágeno — essencial para a regeneração de tecidos.
Essas sementes ainda têm propriedades antioxidantes e nutrientes como ácidos graxos saudáveis, como o ômega 3. É possível consumi-las como snacks saudáveis ao serem torradas, em smoothies ou em saladas, pães e bolos.
10. Mel
Mais uma opção para adicionar à alimentação no pós-operatório é o mel. Ele tem componentes, como flavonoides, que são antioxidantes e que protegem as células com efetividade.
O alimento também tem propriedades antibacterianas e antimicrobianas. Essa é uma forma de evitar infecções por organismos oportunistas, reduzindo o risco geral na cicatrização.
Para aproveitar as propriedades, o mel pode ser consumido em forma natural ou servir como um adoçante natural, por exemplo.
11. Água
Para uma cicatrização bem sucedida após uma cirurgia plástica, é fundamental manter o organismo hidratado. Por isso, o consumo de água e outros líquidos deve ser uma prioridade na alimentação.
A água é indispensável, por exemplo, para manter o bom funcionamento das células — inclusive estimulando sua regeneração. Ela também estimula a circulação sanguínea, favorece a eliminação de toxinas, reduz o inchaço e mantém a elasticidade da pele.
Para obter todos os benefícios, é essencial consumir água ao longo de todo o dia, mantendo o corpo constantemente hidratado. Também é possível recorrer a sucos e chás, monitorando o consumo total ao longo do dia.
Quais alimentos evitar após cirurgia plástica?
Assim como existem diversos alimentos que ajudam na cicatrização, outros podem ser prejudiciais para a recuperação do corpo. Por isso, também é essencial saber quais alimentos evitar depois de uma cirurgia plástica.
Veja 9 alimentos para evitar:
- Alimentos ultraprocessados: eles são ricos em conservantes, corantes e outros aditivos e pobres em nutrientes, podendo aumentar a inflamação e o inchaço. Exemplos: fast foods e enlatados;
- Alimentos ricos em sódio: eles podem aumentar a retenção de líquido, aprofundando o inchaço e causando desconfortos. Exemplos: alimentos em conserva, embutidos e condimentos industrializados;
- Carnes gordurosas: elas dificultam a digestão e ainda podem acentuar a resposta inflamatória do organismo. Exemplos: bacon, salsicha e picanha;
- Alimentos ricos em gorduras saturadas ou trans: eles prejudicam a circulação, aumentam o risco cardiovascular e podem afetar a regeneração celular. Exemplos: frituras e margarina;
- Refrigerantes: eles podem acentuar a inflamação no período de recuperação e ainda causar gases e inchaço por serem gaseificados;
- Alimentos e bebidas com alto nível de açúcar: eles podem provocar flutuações acentuadas de glicose no sangue, diminuir a resposta imunológica e prejudicar a cicatrização. Exemplos: sobremesas e sucos industrializados;
- Alimentos fritos: eles aumentam o risco cardiovascular, dificultam a digestão e podem elevar o nível de desconforto. Exemplos: batata frita e salgados;
- Bebidas alcoólicas: elas aumentam a inflamação e o inchaço, causam desidratação, prejudicam a cicatrização, afetam a metabolização do fígado e ainda podem interagir com os medicamentos;
- Bebidas ricas em cafeína: elas podem levar a um quadro de desidratação, aumentar a retenção de líquidos e até influenciar na pressão arterial. Exemplos: café e energéticos.
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Importância da orientação médica e nutricional
Saber quais são os alimentos que ajudam na cicatrização e quais devem ser evitados não substitui a necessidade de buscar apoio especializado para esse período. Para uma recuperação saudável, é preciso ter orientação médica e nutricional.
Com a ajuda de profissionais de saúde capacitados, é possível receber orientações específicas para cada caso. Quem faz uma cirurgia plástica de maior porte, por exemplo, normalmente precisa ter atenção redobrada à alimentação.
Essa é a melhor forma de receber uma dieta personalizada. Assim, é possível ter um processo de recuperação mais tranquilo e com menos riscos.
Cuidar da sua alimentação é cuidar de você
Após conhecer 11 alimentos que ajudam na cicatrização e quais devem ser evitados, é possível ter um pós-operatório mais tranquilo. Porém, não se esqueça de que o acompanhamento profissional permanece indispensável, permitindo seguir recomendações personalizadas.
Para ter o suporte de um médico com 10 anos de experiência, conte com o Dr. Mário Farinazzo, cirurgião plástico membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plástica (SBCP). A sua clínica fica na Zona Sul de São Paulo e conta com uma equipe de profissionais altamente qualificados.
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